Cavolfiore Biologico
*Cavolfiore biologico Prezzo al kg €3,00 Ogni cavolfiore ha un peso variabile da 700gr a 1,300 Kg
PRODOTTO CON METODO DI COLTIVAZIONE BIOLOGICO
PRODOTTO BIOLOGICO CONTROLLATO DA BIOS CONFORME AL REGOLAMENTO CE N.83420070 AUT. DAL MIPAAF IT.:BIO0005 OPERATORE CONTROLLATO N.:C324
RIF. CERTIFICATO DI CONFORMITA’ N.: IT-BIO-005.C324.004 SCADENZA 31.01.2025
Prepariamo le cassette di frutta e verdura Bio appena colta e le consegniamo dopo pochissime ore dalla raccolta, rispettando i tempi della natura e dei prodotti che coltiviamo. Tutti i prodotti Nature Express provengono dalle nostre terre delle colline Salernitane e Cilentane, certificate biologiche e coltivate unicamente tramite tecniche eco-sostenibili.
I prodotti crescono senza l'utilizzo di pesticidi, diserbanti e componenti chimici, e vengono raccolti al loro giusto stadio di maturazione.
Non è sempre facile trovare un contorno goloso e leggero al tempo stesso. Spesso si ripiega su insalate o semplice verdura, ma il risultato è piuttosto noioso a lungo andare. Il cavolfiore in padella, invece, è la soluzione ideale per cucinare un ortaggio ricco di proprietà nutrizionali in maniera facile, veloce e molto appetitosa
Ti basterà un bel cavolfiore, delle olive nere, qualche cappero e acciuga, per preparare un contorno delizioso, perfetto come accompagnamento di carni bianche o pesce.
Il cavolfiore si segnala tra gli ortaggi per la grande ricchezza di fibre che, oltre ad aiutare il transito intestinale, rallentano l’assorbimento di grassi e zuccheri. Per le buone quantità di vitamine A ed E il cavolfiore ha ottime funzioni antinfiammatorie. Inoltre, aiuta a regolarizzare la pressione alta e a proteggere il sistema nervoso grazie alla presenza della colina.
Ricetta del cavolfiore in padella
INGREDIENTI
- 1 cavolfiore grande
- 80 g di olive nere denocciolate
- 30 g di capperi sotto sale
- 30 g filetti di acciuga sott’olio
- 1 spicchio d’aglio tritato
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- Un ciuffo di prezzemolo
ISTRUZIONI
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Pulisci il cavolfiore, dividilo in cimette che farai sbollentare in acqua salata per circa 5 minuti a partire dalla ripresa del bollore. Scolale, tienile da parte ma non buttare l’acqua di cottura.
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In un’ampia padella fai scaldare l’olio con lo spicchio d’aglio che dovrà dorare ma non bruciare. Aggiungi all’olio le acciughine che avrai ben scolato dall’olio di conservazione. Falle sciogliere del tutto, rimestandole con un cucchiaio di legno.
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A questo punto versa in padella le olive nere tagliate a fette e i capperi leggermente tritati. Fai insaporire molto bene, se necessario aggiungendo qualche mestolo di acqua di cottura dei cavolfiori.
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All’intingolo aggiungi ora i cavolfiori e fai insaporire per bene le cimette. Spegni il fuoco e servi il tuo cavolfiore in padella caldo con una bella spolverata di prezzemolo fresco.
Cavolfiore in padella gratinato
Parti come sempre dalle cimette di cavolfiore sbollentate o cotte al vapore per averle più tenere (ma non sfatte).
- In un’ampia padella riscalda due o tre cucchiai di olio extravergine d’oliva con uno spicchio d’aglio e, se ti piace, del peperoncino a pezzetti. In questa fase aggiungi, se lo vuoi, quattro o cinque filetti d’acciuga tritati, lasciandoli sciogliere.
- In una ciotola mescola quattro cucchiai di pangrattato con una bella spolverata di paprika affumicata e versa il composto nella padella sfrigolante per rendere il pangrattato più croccante.
- A questo punto aggiungi il cavolfiore, fai insaporire qualche minuto e servi caldo con qualche rametto fresco di timo spezzettato.
Cavolfiore in padella con cipolla
Il cavolfiore in padella è delizioso anche con le cipolle. Gli ingredienti sono praticamente identici alla ricetta che ti abbiamo segnalato, con l’aggiunta di una buona cipolla bianca.
- Fai appassire una cipolla bianca affettata sottilmente in due o tre cucchiai di olio extravergine d’oliva e un po’ d’acqua. Regola di sale e pepe e lascia andare fino a quando l’acqua si sarà assorbita.
- Fai tirare l’intingolo lasciandolo soffriggere e aggiungendo delle olive nere tagliate a rondelle, qualche cappero e se lo desideri, le acciughe (che farai sciogliere).
- Fai saltare in padella le cimette di cavolfiore sbollentate, aggiungendo eventualmente altro sale e pepe nero. Servi il tuo cavolfiore in padella con cipolle molto caldo.
Le proprietà nutrizionali
Il cavolfiore è un ortaggio spesso sottovalutato, ma con grandi proprietà nutrizionali. Ottimo saltato in padella, nelle vellutate o al forno in un ricco sformato, il cavolfiore ha dalla sua leggerezza e versatilità.
Appartenente alla famiglia delle crucifere, come la verza, il broccolo e le rape, è una fonte di sali minerali preziosi e vitamine. Ecco le quantità di sali e vitamine in 100 grammi di prodotto crudo.
Cavolfiore in padella nella dieta e nei menù
Una porzione di cavolfiore in padella apporta solo 193 calorie e si scende a 132 se togli le acciughe. Una quantità davvero bassa che ti permetterà di inserire questo piatto con relativa facilità nei tuoi menù settimanali. Al fianco di carne bianca o pesce o con uova, legumi e altre proteine vegetali come tofu e tempeh.
Se desideri consumare con regolarità questo ortaggio straordinario, ti consigliamo di farlo almeno due o tre volte a settimana
Sali minerali
- Ferro: 0,8 mg
- Calcio: 44 mg
- Sodio: 8 mg
- Potassio: 350 mg
- Fosforo: 69 mg
- Zinco: 0,7 mg
- Magnesio: 28 mg
- Rame: 0,13 mg.
Vitamine idrosolubili
- B1: 0,1 mg
- B2: 0,1 mg
- C: 59 mg
- B3: 1,2 mg
- B9: 71 mg.
Vitamine liposolubili
- A: 50 μg
- E: 2,61 mg.
PRODOTTO CON METODO DI COLTIVAZIONE BIOLOGICO
CONTROLLATO DA BIOS CONFORME AL REGOLAMENTO CE N.83420070 AUT. DAL MIPAAF IT.:BIO0005 OPERATORE CONTROLLATO N.:C324 RIF. CERTIFICATO DI CONFORMITA’ N.:ITBIO005C324003 SCADENZA 06/03/203
Prepariamo le cassette di frutta e verdura Bio appena colta e le consegniamo dopo pochissime ore dalla raccolta, rispettando i tempi della natura e dei prodotti che coltiviamo. Tutti i prodotti Nature Express provengono dalle nostre terre delle colline Salernitane e Cilentane, certificate biologiche e coltivate unicamente tramite tecniche eco-sostenibili.
I prodotti crescono senza l'utilizzo di pesticidi, diserbanti e componenti chimici, e vengono raccolti al loro giusto stadio di maturazione.